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2006'04.26.Wed

タケノコとオリーブオイル

先日、タケノコ掘りに行ってきました。その日は、普通にタケノコ料理を楽しんだのですが、昨日、目の前にある大量のタケノコを見て、思いついたのが、タケノコのオリーブオイル炒めです。

作り方は簡単、薄くスライスした水煮のタケノコをオリーブオイルで炒めるだけ。仕上げに塩を振れば完成です。
スペインでは、タケノコという食材を見たことはないんですが、スペイン人ならこんな風に料理するだろうなぁって思います。香り付けにニンニクを使っても良いかもしれないと思いながらも、今回は、旬のタケノコの風味を生かすために、あえてニンニクは使わず、オリーブオイルと塩だけのシンプルな味付けにしました。

これが、なかなか美味しいのです。タケノコの刺身や、煮物、タケノコご飯、お吸い物に焼きタケノコや、ちょっと中華風の炒めなど、それはそれでもちろん美味しいのですが、そんな味に飽きた頃に、スペイン風タケノコのオリーブ炒めというのは、雰囲気も全く違って、大満足な一品でした。
赤ワイン、白ワインのどちらにも合わせやすい味なので、オードブルに添えても良いと思います。一度お試しあれ。
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2006/06/08(木) 23:20:00 | 本格ワイン徹底比較激安価..

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